<< на главную

Вы здесь

Гигиена полости рта во время ношения брекетов

13.12.2017

Ваш ортодонт назначил вам план лечения, и установил брекеты. Это не значит, что на этом нужно успокоится и пустить все на самотек. На вас также ложится ответственность за результат лечения. Ортодонт, наверняка, даст множество рекомендаций как не омрачить ортодонтическое лечение. Одна из них — правильная гигиена полости рта. Это очень важная часть лечения. К сожалению, природа не предусмотрела такую возможность как ношение брекетов или невидимых капп, поэтому естественное очищение полости рта сильно затрудняется. Вокруг брекетов начинается скапливаться налет и вредные бактерии. В результате эмаль деминерализуется и разрушается. Если не заботиться о гигиене полости рта в этот период, то, в лучшем случае, после снятия брекетов останутся белесые, меловые пятна на зубах, которые портят эстетику. В худшем — глубокий кариес и проблемы с деснами.

Что нужно для чистки зубов при ношении брекетов?

  • Зубная щетка с мягкой щетиной. Можно использовать обычную щетку с маркировкой «Soft», но желательно пользоваться специальной ортодонтической щеткой. Такая щетка имеет V-образный вырез в щетине, что облегчает чистку с установленными брекетами.
  • Зубная паста с содержанием кальция и фтора для укрепления зубной эмали.
  • Ершик для зубов — позволит вычистить из под дуги и около брекетов остатки застрявшей пищи и удалит налет
  • Зубную нить — флосс. Лучше использовать супер-флосс. В отличие от обычного флосса, супер-флосс продается не на катушке, а уже нарезанными кусками по 30 см. Часть супер-флосса это обычная зубная нить, а часть — имеет пушистую, мягкую структуру, которая хорошо вычищает налет из-под ортодонтической аппаратуры. Кроме того, супер-флосс имеет жесткие кончики, которые удобно продевать под ортодонтическую аппаратуру.
  • Монопучковая щетка — является хорошим дополнением и позволяет очищать стыки зубов
  • Ирригатор полости рта — устройство, которое подает жидкость под давлением тонкой струей. Он эффективно очищает пространство между зубами и десневые складки. Его применение улучшает и упрощает гигиену полости рта.
  • Ополаскиватель для полости рта. Защищает от размножения бактерий и снимет раздражение десен.
  • Как же правильно чистить зубы при ношении брекетов?
  • Во время лечения на брекет-системе удаление налета с поверхности зубной эмали и вдоль десен осложняется, но если проявить терпение, после небольшой практики это уже не вызывает особых трудностей. Чистить нужно вечером перед сном и утром после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Так что щетка, ершик и флосс на период лечения, станут вашими спутниками. В поездках на природу, в отпуске или командировке, при походах в ресторан желательно иметь при себе щетку, флосс и ершик.
  • Чистить нужно тщательно, не пропуская ничего. Очень удобно мысленно разделить челюсть на три части: переднюю — от клыка до клыка и две боковые (за клыками). Тогда вы точно ничего не упустите. Особое внимание уделяйте зубным промежуткам, пространствам между брекетами и под дугами. В среднем процесс чистки должен занимать около 10 мин.

Другие интересные статьи

22.06.2018

Мини протезы- это съемный протез, который применяется при отсутствии одного или двух зубов. Может быть изготовлен из акрила или так называемого...

Чистим зубы!
09.08.2017

 Стоматологи клиники  «Эталон»  рекомендуют  чистить  зубы после завтрака для того, чтобы убрать налет, который может появиться во время утренней...

Задать вопрос специалисту