<< на главную

Вы здесь

Зуб мудрости: удалять или не удалять?

11.09.2017

Принимая решение о том, надо ли удалять зубы мудрости, нужно тщательно взвесить все за и против. К показаниям для такой операции прежде всего относят:

  1. Неправильное положение зуба. Наклоненная в любую сторону «восьмерка» представляет собой нулевую ценность: ее нельзя использовать ни при установке моста, ни для жевания. Более того, подобная деформация зуба приводит к травме слизистой, изменению положения соседних зубов и даже их разрушению.
  2. Недостаток места в челюсти. В таком случае зуб либо остается в десне, не находя возможности вылезти наружу, либо упорно прорезывается, попутно смещая другие зубы. При любом раскладе удаление третьего моляра – единственный выход из ситуации.
  3. Планируется установка брекетов. Даже если зуб мудрости расположен правильно, его нужно удалить: под воздействием брекетов другие зубы будут менять свое положение, а «восьмерка» им может в этом мешать.
  4. Перикоронит. Это заболевание связано с отеканием десен и образованием в них гноя. Такой процесс провоцируется особым положением «восьмерки»: ее часть закрывается нависающим капюшоном из слизистой. В промежутке между зубом и капюшоном появляется свободное пространство, которое служит прекрасным «убежищем» для остатков пищи и местом размножения микробов. При отсутствии особых показаний для сохранения третьего моляра его удаляют.
  5. Сильное разрушение «восьмерки». Если кариозный процесс разрушил коронку зуба практически до основания, то спасать уже нечего, и остается только избавиться от проблемного третьего моляра.
  6. Невозможность лечения корневых каналов. Непроходимые каналы, которые нельзя запломбировать, ставят крест на возможном лечении зуба мудрости.

Существуют также и показания для сохранения «восьмерки», но они действуют только при условии, что зуб мудрости вырос правильно и абсолютно здоров:

  1. Лучший из худших. Случается, что зуб мудрости оказывается наиболее «перспективным» среди своих «коллег». Это происходит, когда «семерки» и «шестерки» очень проблемные и, скорее всего, будут удаляться. Тогда зуб мудрости оставляют в качестве подстраховки.
  2. Единственный оставшийся. Ситуация похожа на предыдущую, но в этом случае соседние с третьим моляром зубы уже отсутствуют. «Восьмерку» можно использовать при протезировании.
  3. Семейные узы. Как правило, зубы растут попарно. И хотя по отношению к третьим молярам подобные «законы» не всегда действуют, все же бывает, что у «восьмерки» есть «брат» – зуб-антагонист, располагающийся напротив и смыкающийся с рассматриваемым моляром. Удалять поодиночке такие зубы нельзя, потому что это приведет к постепенному искривлению оставшегося.

Решение относительно судьбы «восьмерки» следует принимать совместно со стоматологом. Наш Врач подробно объяснит возможные риски рассматриваемых вариантов лечения и посоветует, что делать с проблемным зубом.

Другие интересные статьи

22.08.2018

Сейчас многие отдают предпочтение именно этому способу из -за безопасности
ЗДОРОВЬЕ! Данная процедура на 90% сокращает риск возникновения...

26.08.2017

Пациент обратился с паталогической стираемостью центральных зубов и отсутствием жевательных зубов  обеих челюстей с права и с лева.

...

Задать вопрос специалисту